* Duck Breast with Sour-Cherry Chutney *
@ untuk 10 porsi
Bahan:
1 sdm extra virgin olive olive
75 g bawang Bombay, cincang1 sdm extra virgin olive olive
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm bawang merah cincang halus
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt adas manis bubuk
1/4 sdt cabai merah kering yang dimemarkan kasar
3/4 sdt garam
50 g paprika merah, cincang
1 buah tomat merah, cincang
60 ml dry red wine, jika suka
11/2 sdm cider vinegar
2 sdm gula pasir
1/2 sdt mustard Dijon
1 kaleng Bing Cherry, tiriskan, potong 4
50 g kismis/sultana
10 potong @180 g daging dada bebek berikut tulangnya
2 sdm air
1 sdm tarragon segar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
2. Tambahkan meria, adas, abai merah kering dan sedikit garam, aduk rata.
3. Masukkan paprika, aduk hingga layu.
4. Tambahkan wine, cuka, gula, dan mustard, aduk rata.
5. Masukkan 1/3 bagian cherry dan garam,aduk rata. Angkat, biarkan hingga agak dingin.
6. Ambil 1/4 bagian adonan cherry, masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus.
7. Masak sisa adonan cherry bersama sisa cherry, kismis, air dan tarragon hingga kental. Angkat.
8. Kerat-kerat daging dada bebek lalu lumuri dengan garam dan merica hingga rata.
9. Panaskan sedikit air dalam wajan datar hingga mendidih.
10. Masukkan daging dada bebek (bagian kulit menghadap ke bawah). Masak hingga seluruh lemaknya lumeran warnanya kecokelatan. Angkat.
11. Lumuri daging bebek dengan saus cherry yang dihaluskan.
12. Panggang dalam oven panas 180 hingga agak kering dan empuk. Angkat.
13. Iris-iris melintang tipis. Sajikan panas dengan Saus Cherry.
Tambahan: Saya kurang begitu paham cara memasak bebek, karena saya biasanya kalau di rumah terima jadi masakan bebek. Tapi nanti kalau saya balik ke rumah mau coba resep ini juga. Ehm, yang saya ingat jangan sampai bebek yang anda masak masih alot/ulet/keras dagingnya. Saran ibu saya gunakan panci khusus untuk mengkukus daging terlebih dahulu, baru setelahnya anda bisa memasak daging bebek tersebut. Hehe, bukan gambar sebenarnya, tapi lumayan buat referensi design jadi hidangannya.
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
2. Tambahkan meria, adas, abai merah kering dan sedikit garam, aduk rata.
3. Masukkan paprika, aduk hingga layu.
4. Tambahkan wine, cuka, gula, dan mustard, aduk rata.
5. Masukkan 1/3 bagian cherry dan garam,aduk rata. Angkat, biarkan hingga agak dingin.
6. Ambil 1/4 bagian adonan cherry, masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus.
7. Masak sisa adonan cherry bersama sisa cherry, kismis, air dan tarragon hingga kental. Angkat.
8. Kerat-kerat daging dada bebek lalu lumuri dengan garam dan merica hingga rata.
9. Panaskan sedikit air dalam wajan datar hingga mendidih.
10. Masukkan daging dada bebek (bagian kulit menghadap ke bawah). Masak hingga seluruh lemaknya lumeran warnanya kecokelatan. Angkat.
11. Lumuri daging bebek dengan saus cherry yang dihaluskan.
12. Panggang dalam oven panas 180 hingga agak kering dan empuk. Angkat.
13. Iris-iris melintang tipis. Sajikan panas dengan Saus Cherry.
Tambahan: Saya kurang begitu paham cara memasak bebek, karena saya biasanya kalau di rumah terima jadi masakan bebek. Tapi nanti kalau saya balik ke rumah mau coba resep ini juga. Ehm, yang saya ingat jangan sampai bebek yang anda masak masih alot/ulet/keras dagingnya. Saran ibu saya gunakan panci khusus untuk mengkukus daging terlebih dahulu, baru setelahnya anda bisa memasak daging bebek tersebut. Hehe, bukan gambar sebenarnya, tapi lumayan buat referensi design jadi hidangannya.
Sekali lagi selamat mencoba dan bereksperimen...!!
No comments:
Post a Comment